Roggenkörner, Dinkelkörner, Sesam, Leinsamen und zarte Haferflocken in eine große Pfanne geben und bei mittlerer Hitze anrösten, bis sie duften (dauert ca. 10-15 Min.). Zwischendurch ab und zu umführen und nach dem Rösten abkühlen lassen (ca. 15 Min).
Hälfte der gemischte Körner und Saaten in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 10 zerkleinern und umfüllen. Mit den restlichen Körnern/Saaten genauso verfahren.
Hefe, Rübenkraut, Joghurt und Wasser in den (leeren) Mixtopf geben und 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
Weizenmehl (1050), zerkleinerte Körner/Saaten und Salz hinzufügen und 3 Min. / Teigknetstufe zu einem Teig kneten.
Teig 30 Min. im geschlossenen Mixtopf gehen lassen und anschließend auf die bemehlte Teigunterlage geben
Teig zu einem Laib falten und in den Zaubermeister bzw. einen gusseisernen Topf geben und bemehlen.
Stoneware bzw. gusseisernen Topf mit geschlossenem Deckel auf ein Rost in unterster Einschubtiefe in den KALTEN Backofen stellen und für 45 Min. bei 230°C Ober-/Unterhitze backen. Anschließend den Deckel abnehmen und das Brot für weitere 7-10 Min. backen.
Brotlaib aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.