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Weizen-Dinkel-Mischbrot Mannheim mit Thermomix und kleinem Zaubermeister oder gusseisernem Topf

Portionen: 1 kl. Brot

Bei Erhöhung der Portionsmenge bitte immer auf die Gesamtfüllmenge des Mixtopfs achten! Die Kochzeit wird bei Änderungen der Portionsgrößen nicht automatisch angepasst und muss ggf. selbst korrigiert werden.

Cook Time 3 hours
Total Time 15 minutes

Zutaten

  • 120 g Weizenkörner
  • 130 g Dinkelkörner
  • 100 g Wasser
  • 20 g Hefe
  • 100 g Lievito Madre
  • (aus dem Kühlschrank)
  • 90 g Kürbiskerne
  • 175 g Buttermilch
  • 140 g Weizenmehl 550
  • 10 g Meersalz

Zubereitung
 

  • Weizen- und Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
  • Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 1 Min. / 37°C / Stufe 2 auflösen.
  • Lievito Madre hinzufügen und 1 Min / Stufe 2 auflösen.
  • Kürbiskerne, Buttermilch, Weizenmehl 550, zerkleinerte Körner und Meersalz zugeben und 4 Min. / Teigknetstufe zu einem Teig verarbeiten.
  • Teig in die große Nixe geben und für 2 Stunden gehen lassen.
  • Backofen auf 230°C O-/U-Hitze vorheizen.
  • Teig auf Teigunterlage mit dem Streufix bemehlen, Teig darauf geben und ebenfalls bemehlen.
  • Brotteig mehrere Male von außen nach innen falten, letztendlich in eine ovale Form bringen und in den ggf. mit Kokosöl oder Backtrennmittel gefetteten runden / kleinen Zaubermeister legen.
  • Brotlaib nochmals etwas bemehlen und ein Muster einritzen (ca. 1 cm tief).
  • Deckel aufsetzen und in den vorgeheizten Backofen auf ein Rost auf unterster Einschubhöhe stellen.
  • Backzeit: ca. 40 Min. bei 230°C Ober-/Unterhitze mit Deckel, dann noch 5-10 Min. ohne Deckel ausbacken.
  • Brotlaib aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Anmerkungen

Für Ofenmeister Zutaten verdoppeln und Backzeit ca. 10 Min. verlängern.
Die Zubereitung in einem gusseisernen Topf ist übrigens ebenso möglich und erfolgt dann genau wie im runden Zaubermeister.