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Tolles Steinpilz-Risotto mit dem Thermomix

Portionen: 4 Portionen

Bei Erhöhung der Portionsmenge bitte immer auf die Gesamtfüllmenge des Mixtopfs achten! Die Kochzeit wird bei Änderungen der Portionsgrößen nicht automatisch angepasst und muss ggf. selbst korrigiert werden.

Cook Time 40 minutes
Total Time 10 minutes

Zutaten

  • 75 g Parmesan
  • 110 g Zwiebeln
  • 30 g Olivenöl
  • 20 g Butter
  • 260 g Risottoreis
  • 160 g Weißwein, trocken
  • 700 g Wasser
  • 2 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe
  • ODER
  • 1 1/2 Brühwürfel
  • 1/2 TL Salz

Risotto-Einlage

  • 500 g Steinpilze, frisch
  • ODER
  • 25 g Steinpilze, getrocknet
  • 3/4 TL Knoblauchpaste
  • ODER
  • 1 Knoblauchzehe
  • 25 g Butter
  • 1/3 TL Kräutersalz
  • Spritzer Balsamico, dunkel
  • 1/3 TL brauner Rohrzucker
  • Pfeffer, zum Abschmecken

Zubereitung
 

  • Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern, ca. 2/3 in eine große Schüssel umfüllen (den Rest in ein separates Schüsselchen geben), Mixtopf kurz mit Wasser durchspülen und trocknen.
  • Zwiebeln in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel herunterschieben.
  • Olivenöl hinzufügen und 3 Min. /120°C / Stufe 1 andünsten.
  • Risottoreis hinzugeben und 3 Min. / 100°C / Linkslauf / Stufe 1 dünsten.
  • Weißwein hinzugeben und 6 Sek. / Linkslauf / Stufe 2 verrühren.
  • Wasser und Gewürzpaste hinzufügen, OHNE MESSBECHER 23 Min. / 100°C / Linkslauf / Stufe 1 weitergaren.
  • Währenddessen frische Steinpilze in Scheiben und mundgerecht schneiden und in der Pfanne mit Butter und Knoblauchpaste oder einer kleingeschnittenen Knoblauchzehe anbraten und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.
  • Fertige Steinpilze mit einem Schuss Balsamicoessig und braunem Zucker ablöschen.
  • Butter zum Parmesan in die Schüssel geben, Steinpilze und fertiges Risotto hinzufügen und verrühren.
  • Auf Tellern anrichten und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.

Anmerkungen

Anmerkung: Wer getrocknete Pilze nimmt: Diese im ersten Schritt mit heißem Wasser für ca. 15 Min. einweichen und gut ausdrücken. Das Einweichwasser bei Schritt 6 in den Mixtopf geben und mit normalem Wasser auf 700 g auffüllen, dann weiter nach Rezept fortfahren.