Go Back
+ servings

Spanische Ensaimada mit dem Thermomix

Portionen: 4 kleine Ensaimadas

Bei Erhöhung der Portionsmenge bitte immer auf die Gesamtfüllmenge des Mixtopfs achten! Die Kochzeit wird bei Änderungen der Portionsgrößen nicht automatisch angepasst und muss ggf. selbst korrigiert werden.

Cook Time 14 hours
Total Time 20 minutes

Zutaten

  • 150 g Wasser
  • 5 g Hefe
  • 400 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Sauerteigpulver
  • 1 Eier, Größe M
  • 45 g Schweineschmalz
  • ODER
  • Butterschmalz

Topping

  • Puderzucker zum Bestreuen
  • 4 Aprikosen, frisch

Aprikotierung (optional)

  • 60 g Aprikosenmarmelade
  • 20 g Wasser

Vanillepudding (optional)

  • 375 g Milch
  • 35 g Zucker
  • 1 Pckchen Vanillepuddingpulver (38g)

Zubereitung
 

  • Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 1,5 Min. / 37°C / Stufe 2 vermischen.
  • Weizenmehl, Zucker, Sauerteigpulver und Ei hinzufügen und in 7 Min. / Teigknetstufe zu einem Teig verarbeiten.
  • Teig in eine Schüssel (z.B. die große Nixe) geben und mit Frischhaltefolie oder Deckel abgedeckt ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Währenddessen in den gereinigten Mixtopf den Rühraufsatz einsetzen, Puddingpulver, Zucker und Milch hineingeben und 4 Min. / 100°C / Stufe 2 aufkochen.
  • Teig in 4 Teile teilen und jeden Teil zunächst zu einem platten Fladen ausrollen (siehe Foto), mit Schweineschmalz bestreichen und danach mit den Händen so dünn in alle Richtungen so weit ausziehen, dass der Teig nicht reißt und man gleichzeitig durchsehen kann.
  • Danach einrollen zu einer Schnecke formen auf dem Backblech. Die Ensaimadas dann mit einem Küchentuch abdecken und 12 Stunden lang ruhen lassen.
  • Am nächsten Morgen den Backofen auf 180°C O-/U-Hitze vorheizen. Währenddessen die Ensaimadas mit Pudding bestreichen und Aprikosen geviertelt darauf geben.
  • 15 Min. bei 180°C O-U-Hitze backen. Währenddessen die Aprikosenmarmelade und Wasser in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 7 pürieren und anschließend 5 Min. / 100°C / Stufe 1 erhitzen.
  • Nach dem Backen die Ensaimadas mit der Aprikotierung einpinseln und mit Puderzucker aus dem Streufix bestreuen und servieren.

Anmerkungen

Zur Aprikotierung kann auch andere Marmelade genommen werden (z.B. Erdbeermarmelade)
Im Video zeige ich zwei Ensaimadas nur mit Aprikotierung und Puderzucker und zwei mit Pudding und Aprikosen. Die Puddingmenge reicht für alle 4 Ensaimadas.