Go Back
+ servings

Softe Chocolate Crinkle Cookies mit dem Thermomix

Portionen: 2 Backbleche

Bei Erhöhung der Portionsmenge bitte immer auf die Gesamtfüllmenge des Mixtopfs achten! Die Kochzeit wird bei Änderungen der Portionsgrößen nicht automatisch angepasst und muss ggf. selbst korrigiert werden.

Cook Time 5 hours
Total Time 20 minutes

Zutaten

  • 100 g Sonnenblumenöl
  • 4 Eier, Größe M
  • 280 g Zucker +
  • 30 g Zucker
  • 1/2 Tonkabohne
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 250 g Weizenmehl 405
  • 2 TL Zimt
  • 115 g Backkakao
  • 7 g Backpulver

Zubereitung
 

  • Sonnenblumenöl und Eier in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 4 vermischen.
  • Zucker (1. Zutatenposition), Vanilleextrakt und Tonkabohne fein geraspelt hinzugeben und 20 Sek. / Stufe 4 vermischen.
  • Weizenmehl 405, Zimt, Backkakao und Backpulver hinzugeben und 20 Sek. / Stufe 4 vermischen.
  • Sehr zähflüssigen Teig auf Klarsichtfolie fließen lassen und eingepackt 4-5 Std. in den Kühlschrank geben. Währenddessen im sauberen Mixtopf Zucker (2. Zutatenposition) in 10 Sek. / Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten und in einen tiefen Teller geben.
  • Außerdem den Backofen auf 180°C O-/U-Hitze vorheizen.
  • Mit dem Mini-Portionierer oder einem kleinen Teelöffel kleine Portionen abstechen, durch den Puderzucker wälzen und auf ein ggf. mit Backpapier oder Dauerfolie belegtes Backbleck geben.
  • Backzeit im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze: ca. 10-12 Min. backen.
  • Plätzchen nach dem Backen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Anmerkungen

Anmerkung: Ggf. den Teig in zwei Hälften teilen und eine Hälfte zunächst im Kühlschrank lassen. Für den Marmoreffekt ist es wichtig, dass der Teig noch möglichst kühl in den Backofen kommt.