Sesam-Knusperbrötchen mit dem Thermomix und dem Brötchenblech
Portionen: 9Brötchen
Bei Erhöhung der Portionsmenge bitte immer auf die Gesamtfüllmenge des Mixtopfs achten! Die Kochzeit wird bei Änderungen der Portionsgrößen nicht automatisch angepasst und muss ggf. selbst korrigiert werden.
Roggenkörner in den Mixtopf geben, 30 Sek. / Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
Wasser, Milch, Honig und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37°C / Stufe 2 auflösen.
Alle Zutaten in den Mixtopf hinzugeben und 4 Min. / Teigknetstufe zu einem Teig verarbeiten.
Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank geben (ca. 10-12 Std.).
Teig auf die Teigunterlage geben, in 9 Teile teilen, schleifen und in einer Schüssel mit Sesamkörnern wälzen (Oberfläche)
Teiglinge in die Mulden der Brötchenform geben und mit einem Brötchenstempel ein Muster eindrücken (alternativ mit einem Messer kreuzförmig einschneiden) und 15 Min. ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 210°C O-/U-Hitze vorheizen.
Brötchenform auf ein Rost auf unterster Einschubtiefe in den Backofen geben und die Brötchen in 20 Min. bei 210°C O-/U-Hitze backen.
Ggf. auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und servieren.
Anmerkungen
Wer keine Roggenkörner zerkleinern mag, nimmt einfach Roggenvollkornmehl.