Go Back
+ servings

Saftiger Apfelkuchen mit dem Thermomix gebacken im großen Ofenzauberer von The Pampered Chef

Portionen: 1 gr. Ofenzauberer

Bei Erhöhung der Portionsmenge bitte immer auf die Gesamtfüllmenge des Mixtopfs achten! Die Kochzeit wird bei Änderungen der Portionsgrößen nicht automatisch angepasst und muss ggf. selbst korrigiert werden.

Cook Time 1 hour 15 minutes
Total Time 10 minutes

Zutaten

Boden

  • 100 g Butter, zimmerwarm
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker, selbst gemacht
  • ODER
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 2 Eier, Größe M
  • 200 g Weizenmehl 405 oder 550
  • 1,5 TL Backpulver

Belag

  • 5 (Bio-)Äpfel mit Schale, geachtelt
  • 300 g Schlagsahne, flüssig
  • 210 g Magerquark
  • 40 g Zucker
  • 1 Pckchen Vanillepuddingpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 80 g Mandelblättchen

Zubereitung
 

  • Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 4 vermischen und anschließend auf den großen Ofenzauberer geben und glatt rühren.
  • Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Äpfel in den Mixtopf geben, 12 Sek. / Stufe 4 zerkleinern.
  • Zimt, Sahne, Quark, Vanillepuddingpulver und Zucker hinzufügen und geben 15 Sek. / Stufe 4 verrühren, auf den Äpfeln verteilen und die Mandelblättchen darauf geben.
  • Ca. 55-60 Min. bei 210°C Ober-/Unterhitze im Backofen backen. Ggf. zwischendurch mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu braun wird.

Anmerkungen

Beim mittleren Ofenzauberer reduziere ich die Backzeit auf 45 Min.
Entgegen dem Video habe ich später festgestellt, dass man die Apfelstücke mit den Zutaten des Toppings gut mischen und dann zusammen auf den Teig auftragen kann. Daher habe ich das Rezept nachträglich darauf abgeändert.