Roggensauerteig konservieren - trocknen und zerkleinern mit dem Thermomix
Portionen: 50g
Bei Erhöhung der Portionsmenge bitte immer auf die Gesamtfüllmenge des Mixtopfs achten! Die Kochzeit wird bei Änderungen der Portionsgrößen nicht automatisch angepasst und muss ggf. selbst korrigiert werden.
Cook Time 2 daysd
Total Time 10 minutesmins
Zutaten
170gRoggensauerteig (Anstellgut)
Zubereitung
Anstellsauerteig dünn auf ein Backpapier aufstreichen und trocknen lassen (dauert ca. 1-2 Tage).
Sauerteig in Stücken in den Mixopf geben, 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern und in ein sauberes Schraubglas füllen und dunkel lagern. So kann der Sauerteig über Jahre gelagert werden.
Zum Auffrischen
1 EL getrockneten Roggensauerteig mit 100 g lauwarmem Wasser auflösen, nach einigen Stunden 100 g frisch gemahlenes Roggenmehl hinzugeben und verrühren bis eine breiige Konsistenz erreicht wird. Diese dann mind. 12 Std. an einem warmen Ort stellen (20-30°C). Evtl. danach nochmals etwas lauwarmes Wasser und Mehl hinzugeben und stehen lassen bis man deutlich sieht, dass der Teig wieder arbeitet (es bilden sich Blasen). Dann einfach wie normalen Anstellsauerteig vermehren.