Roggenbrötchen mit dem Thermomix und dem Brötchenblech
Portionen: 9 Brötchen
Bei Erhöhung der Portionsmenge bitte immer auf die Gesamtfüllmenge des Mixtopfs achten! Die Kochzeit wird bei Änderungen der Portionsgrößen nicht automatisch angepasst und muss ggf. selbst korrigiert werden.
Cook Time 15 minutes mins
Total Time 12 hours hrs
- 180 g Wassser
- 3 g Hefe
- 1/2 TL Honig
- 250 g Roggenmehl 997
- 100 g Weizenmehl 405
- 150 g Anstellsauerteig
- 30 g Leinsamen
- 1 TL Salz
- 10 g Öl
Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und 1,5 Min / 37°C / Stufe 2 auflösen.
Roggenmehl 997, Weizenmehl 550, Sauerteig,Leinsamen, Salz und Öl hinzufügen und 4 Min / Teigknetstufe einstellen.
Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und über Nacht gehen lassen.
Am nächsten Morgen Backofen auf 210°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig in 9 Teile teilen, jeweils schleifen, mit Wasser benetzen und optional in Leinsamen wenden und dem Brötchenstempel einschneiden. Dann in die einzelnen Mulden der Brötchenform geben und m vorgeheizten Backofen bei 210°C O-/U-Hitze ca. 20 Min. knusprig braun backen.