Rahmkuchen mit dem Thermomix
Portionen: 1 26er Springform
Bei Erhöhung der Portionsmenge bitte immer auf die Gesamtfüllmenge des Mixtopfs achten! Die Kochzeit wird bei Änderungen der Portionsgrößen nicht automatisch angepasst und muss ggf. selbst korrigiert werden.
Cook Time 9 hours hrs
Total Time 10 minutes mins
Boden
- 100 g Butter, kühlschrankkalt, in Stücken
- 80 g Zucker
- 20 g Vanillezucker
- ODER
- 1 Pckchen Vanillinzucker
- 1 Ei, Größe M
- 250 g Weizenmehl 550
- 2 TL Backpulver
Füllung
- 3 Eier, Größe M
- 150 g Zucker
- 2 Pckchen Vanillepuddingpulver
- 600 g Schmand
- ODER
- Creme Fraiche
- 600 g Schlagsahne, flüssig
Topping
- 2 EL Zimt-Zucker-Mischung
Boden
Alle Zutaten für den Boden in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 6 zu einem Teig vermischen.
Teig in eine gut gefettete oder mit Backpapier ausgelegte 26er Springform geben. Dabei den Teig am Rand ca. 5 cm hochziehen. Wer lieber einen dickeren Boden mag, zieht den Boden nicht so hoch und verteilt den Teig gleichmäßig auf dem Boden der Form.
Füllung
Alle Zutaten für die Füllung in den sauberen Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 5 vermischen,
Füllung auf den Teig in die Springform füllen und ca. 43 Min. bei 180°C Umluft im vorgeheizten Backofen backen.
Topping
Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Zimt-Zucker-Mischung aufstreuen, und nochmals für 6 Min. bei 180°C Umluft backen.
Kuchen bei geöffneter Tür im Backofen 10 Minuten im Backofen stehen lassen, dann herausnehmen, abkühlen lassen und (am besten über Nacht) bis zum Servieren in den Kühlschrank geben (mind. 8 Std.).