Quinoa und Dinkelflocken in einer Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun anrösten und umfüllen zum Abkühlen (ca. 15 Min. abkühlen lassen).
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Datteln, Cranberries und Rosinen in den Mixtopf geben und 8 Sek. / Stufe 8 zerkleinern und zu den Quinoa/Dinkelflocken umfüllen.
Nüsse und Mandeln in den Mixtopf geben und 4 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Die zuvor umgefüllten Zutaten mit Kokosflocken und Leinsamen und Chiasamen in den Mixtopf dazugeben und 10 Sek. / Linkslauf / Stufe 3 verrühren und in eine große Schüssel (z.B. die große Nixe) umfüllen.
Wasser, Honig, Erdnussbutter / Mandelmus, Ahornsirup und Kokosöl in den Mixtopf geben und 2 Min. / 100°C / Stufe 2 aufkochen.
Inhalt der großen Schüssel dazugeben und 15 Sek. / Linkslauf / Stufe 3 verrühren.
In die ggf. mit Kokosöl gefettete mittlere Ofenhexe oder andere Auflaufform geben, gut andrücken und für 25-30 Min. 180°C Ober-/Unterhitze auf einem Rost auf unterster Einschubstufe backen.
Noch warm in der Form in Stücke (ca. 6 x 3-4 cm) schneiden und auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen aus der Form nehmen.