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Original mallorquinischer Mandelkuchen mit dem Thermomix passend für eine Pieform oder 24er Springform

Portionen: 1 Pieform

Bei Erhöhung der Portionsmenge bitte immer auf die Gesamtfüllmenge des Mixtopfs achten! Die Kochzeit wird bei Änderungen der Portionsgrößen nicht automatisch angepasst und muss ggf. selbst korrigiert werden.

Cook Time 4 hours
Total Time 15 minutes

Zutaten

Zubereitung
 

  • Zucker in den MIxtopf geben und 15 Sek. / Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
  • Mandeln in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 9 mahlen und in eine weitere Schüssel umfüllen. Anschließend den Mixtopf gut mit Wasser und Spüli reinigen, damit er absolut fettfrei ist.
  • Danach noch mit kaltem Wasser und etwas Salz durchschwenken, gut ausschütten aber nicht trocknen.
  • Schale der Zitrone abraspeln.
  • Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen, Eier trennen, die Eiklar und einige Spritzer Zitronensaft hineingeben und in 3 Min. / 37°C / Stufe 3,5 zu Eischnee schlagen. Anschließend in ein weiteres Gefäß umfüllen.
  • Vanilleschote auskratzen und Mark mit Eigelben, Puderzucker und der abgeriebenen Zitronenschale in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 4 verrühren.
  • Gemahlene Mandeln hinzufügen und 15 Sek. / Linkslauf / Stufe 3 unterrühren.
  • Eischnee mit dem Spatel unterheben, Teig in die ggf. mit Kokosöl oder Backtrennmittel gefettete Pieform geben und bei 200°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen mit Rost auf unterster Schiene ca. 50 Min. backen. Ggf. nach 30 Min. mit einer Alufulie abdecken.
    Bei einer Springform die Temperatur auf 180°C reduzieren und ca. 45 Min. backen.

Anmerkungen

Wer den Kuchen in der runden Stoneware machen möchte, muss die Zutatenmengen um 25% erhöhen.
Man kann den Kuchen auch in einer 24er Springform machen.