Butterkekse in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 6 zerkleinern.
Butter hinzufügen und 30 Sek. / Stufe 5 vermischen. Es sollten keine großen Klumpen mehr sichtbar sein.
Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte 26er Springform geben und plattdrücken.
Rühraufsatz in den gereinigten Thermomix einsetzen und gekühlte Sahne unter Sichtkontakt etwas steif schlagen auf Stufe 3,5 und Sahne umfüllen.
Währenddessen Gelatine in kaltem Wasser für 7-10 Min. einweichen lassen.
Magerquark, Zucker, Vanille-Extrakt, Limettensaft, Zeste von Limette in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 4 vermischen.
Gelatine ausdrücken und bei geringer Hitze unter Rühren in einem Topf auf dem Herd auflösen. 1-2 EL Mascarpone hinzufügen und verrühren (Wärmeaustausch).
Restliche Mascarpone einrühren und Topf von der Herdplatte nehmen.
Mascarpone-Masse in den Mixtopf geben und 15 Sek. / Stufe 4 vermischen.
Sahne hinzufügen und 10 Sek. / Stufe 4 unterrühren.
Masse auf den Boden in der Springform geben...
gleichmäßig verteilen...
und Kuchen für 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Mit dem kleinen Streicher um den Kuchen herumfahren und die Springform lösen.
Kuchen mit Limettenscheiben und Zitronenmelisse dekorieren und servieren.