500 g Wasser in den Mixtopf geben, Kürbis schälen (Butternut), entkernen und in Stücke schneiden (ca. 5 cm), in den Varoma geben und 30 Min. / Varoma / Stufe 1 garen.
Währenddessen die Einmachgläser mit kochendem Wasser gründlich reinigen. Wenn Weckgläser mit Gummiringen benutzt werden, sollten die Gummiringe zuvor mit Essig gut gereinigt werden.
Mixtopfwasser wegschütten, Kürbis in den Mixtopf geben, 7 Sek. / Stufe 8 pürieren, ggf. nach unten schieben und wiederholen.
Püree in geeignete Schraubgläser bzw. Einmachgläser füllen und verschließen. Darauf achten, dass sich keine Lufteinschlüsse ergeben.
Bratwanne auf unterster Tiefe in den Backofen einschieben und 2-3 cm hoch mit Wasser füllen.
Einzukochende Gläser auf die Bratwanne stellen, so dass sie sich nicht berühren.
Backofen auf 180°C O-/U-Hitze stellen und warten bis das Wasser in der Bratwanne kocht (ca. 30 Min., variiert von Ofen zu Ofen).
Backofen ausschalten und die Gläser noch 30 Min. darin stehen lassen.