Kaffeelikör-Kuchen mit dem Thermomix und der Kranzform oder Mini-Gugelhupfform
Portionen: 126er Gugelhupfform
Bei Erhöhung der Portionsmenge bitte immer auf die Gesamtfüllmenge des Mixtopfs achten! Die Kochzeit wird bei Änderungen der Portionsgrößen nicht automatisch angepasst und muss ggf. selbst korrigiert werden.
Dunkle Schokolade in den Mixtopf geben und 4 Sek. / Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.
Eier, Zucker, Margarine und Vanille-Extrakt in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 4 verrühren.
Speisestärke, Mehl, Backpulver und Kaffeelikör hinzufügen und 20 Sek. / Stufe 5 verrühren. Währenddessen die Kranzform gut mit Kokosöl oder Butter fetten und mit etwas Mehl ausstäuben.
Schokoladenstückchen hinzugeben und 10 Sek. / Stufe 4 unterrühren.
Teig in die Kranzformgeben und ca. 40 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze auf einem Rost eingeschoben auf unterster Einschubtiefe des Ofens backen.
Kuchen aus der Form lösen, auf das Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Topping
Mit Puderzucker bestäuben und die Schokobohnen aufsetzen
Anmerkungen
Das Rezept kann auch in der Mini-Gugelhupfform (siehe Equipment) gemacht werden. Backzeit dann auf 25 Min. reduzieren.