Glutenfreier Kokoskuchen mit dem Thermomix gebacken in der Kranzform
Portionen: 1 Kranzform / Gugelhupf
Bei Erhöhung der Portionsmenge bitte immer auf die Gesamtfüllmenge des Mixtopfs achten! Die Kochzeit wird bei Änderungen der Portionsgrößen nicht automatisch angepasst und muss ggf. selbst korrigiert werden.
Cook Time 15 minutes mins
Total Time 1 hour hr
- 150 g Langkorn-Reis oder Reismehl
- 180 g brauner Rohrzucker
- 180 g Butter, zimmerwarm
- 1 Vanilleschote
- 3 Eier, Größe M
- 1 Prise Salz
- 75 g Mais-/Speisestärke
- 10 g Backpulver
- 25 g Kokosmilch
- 75 g Kokosraspel
optional
- 3 TR ätherisches Vanilleöl
Topping
- 100 g Zucker
- 40 g Kokosmilch
- Kokosflocken zum Bestreuen
Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Reis in den Mixtopf geben, Miximizer einsetzen (opt.) und 45 Sek. / Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
Braunen Rohrzucker in den Mixtopf geben, Miximizer einsetzen (opt.) und 10 Sek. / Stufe 10 pulverisieren.
Butter, Mark der Vanilleschote und ätherisches Vanilleöl (opt.) hinzufügen und 15 Sek. / Stufe 4 vermischen
Eier und Salz hinzufügen und 10 Sek. / Stufe 4 vermischen.
Reismehl, Maisstärke, Backpulver, Kokosmilch und Kokosflocken hinzufügen und 20 Sek. / Stufe 4 vermischen.
Ggf. Reste mit dem Spatel von den Mixtopfwänden schaben und unterrühren.
Mischung in die mit Kokosöl gefettete und mit z.B. gemahlenen Mandeln ausgestreute Gugelhupfform füllen (Teig ist etwas zäh).
Backzeiten: Kranzform: ca. 30 Min. bei 170°C Umluft.Mini-Gugelhupf: ca. 20 Min. bei Umluft.Kuchen auf das Kuchengitter stürzen. Nach dem Abkühlen mit dem Topping schmücken.
Wichtig: Die ätherischen Öle müssen für den Verzehr geeignet sein. Ich nutze die Öle von dōTERRA. Sprich mich gern für eine Beratung an oder schau mal auf meiner HP www.live-your-style.com vorbei.