Fluffiges Kräuterfaltenbrot mit dem Thermomix gebacken im Zauberkasten von The Pampered Chef
Portionen: 1 Zauberkasten
Bei Erhöhung der Portionsmenge bitte immer auf die Gesamtfüllmenge des Mixtopfs achten! Die Kochzeit wird bei Änderungen der Portionsgrößen nicht automatisch angepasst und muss ggf. selbst korrigiert werden.
Cook Time 50 minutes mins
Total Time 15 minutes mins
Teig
- 200 g Wasser
- 25 g Hefe, frisch
- 1 Klecks Honig
- 400 g Weizenmehl 405 oder 550
- 1,5 TL Salz
- 35 g Sonnenblumenöl
Belag
- 25 g Zwiebel
- 3/4 TL Knoblauchpaste
- ODER
- 1 kl Knoblauchzehe
- 1 TL TK Kräuter
- 120 g Butter, zimmerwarm
- 1/4 TL Salz
- 1 TL Schnittlauchröllchen (optional)
Teig
Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37°C / Stufe 2 auflösen.
Mehl, Salz und Sonnenblumenöl dazugeben und 2 Min. / Teigknetstufe zu einem Teig verarbeiten.
Teig auf die Teigunterlage geben und zu einem Rechteck von ca. 50 x 25 cm ausrollen.
Belag
Zwiebel und Knoblauchpaste in den Mixtopf geben und 4 Sek. / Stufe 6 zerkleinern.
TK Kräuter, Salz, Schnittlauch und Butter hinzufügen und 20 Sek. / Stufe 6 vermischen.
Kräuterbutter auf dem ausgerollten Teig verteilen und den Teig längs halbieren.
Streifen ziehharmonikamäßig in Falten legen und im Zauberkasten platzieren, so dass die Falten hochkant im Zaubermeister stehen (siehe auch Video).
Teig im Zauberkasten noch 20 Min. ruhen lassen. Währenddessen Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zauberkasten im Backofen auf einen Rost auf unterster Schiene stellen und ca. 20 Min. bei 210°C Ober-/Unterhitze backen.
Für die Mini-Kastenform (4 Mini-Brote) die Portionsanzahl auf 1,5 stellen.
Backzeit in der Mini-Kastenform: Bei 210°C O-/U-Hitze ca. 15 Min.
Backzeit in einer 30er Kastenform: 180°C O-/U-Hitze ca. 15 Min.