Kichererbsen aus dem Glas in das Garkörbchen schütten, mit Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen.
Abgetropfte Kichererbsen, Dinkelmehl, Zwiebel, in Stücken, Knoblauchpaste, getrocknete Petersilie, Kreuzkümmel, Salz, Paprikapulver, Wasser und Backpulver in den Mixtopf geben, 30 Sek./ stufenweise Stufe 4 – 9 pürieren und mit dem Spatel einmal umrühren.
Ggf. nochmals 10 Sek. / Stufe 9 pürieren.
Falafel-Mischung in eine Schüssel umfüllen und 20 Min. ruhen lassen. Währenddessen den Mixtopf ausspülen und das Tzatziki machen.
Öl in der Pfanne erhitzen.
Aus der Falafel-Mischung mit nassen Händen Kugeln formen und anschließend in der Pfanne mit Rapsöl von allen Seiten braun braten. Die Falafel-Teigkugeln entweder direkt in die Pfanne geben oder auf einem bemehlten Teller oder Backpapier lagern, da sie sonst festkleben.
Danach kurz auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und mit dem Tzatziki zusammen genießen.