Go Back
+ servings

Dinkel-Toastbrot aus dem Thermomix gebacken im kleinen Zaubermeister Lily von The Pampered Chef

Portionen: 1 kl. Brot

Bei Erhöhung der Portionsmenge bitte immer auf die Gesamtfüllmenge des Mixtopfs achten! Die Kochzeit wird bei Änderungen der Portionsgrößen nicht automatisch angepasst und muss ggf. selbst korrigiert werden.

Cook Time 1 hour 30 minutes
Total Time 10 minutes

Zutaten

  • 50 g Dinkelkörner
  • ODER
  • Dinkelvollkornmehl
  • 240 g Wasser
  • 20 g Hefe, frisch
  • 30 g brauner Rohrzucker
  • 30 g Butter
  • 430 g Dinkelmehl 630
  • 5 g Salz

Zubereitung
 

  • Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 10 zerkleinern, umfüllen.
  • Wasser, frische Hefe, braunen Rohrzucker und Butter in den Mixtopf geben und 2,5 Min. / 37°C / Stufe 2 auflösen.
  • Helles Dinkelmehl (630er), zerkleinerte Dinkelkörner und 5 g Salz hinzufügen und 3 Min. / Teigknetstufe zu einem Teig verarbeiten. Danach in eine Schüssel (z.B. die große Nixe) umfüllen, Deckel oder feuchtes Küchentuch drauf und 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Teig auf eine leicht bemehlte Teigunterlage geben, Teig mit Streufix leicht bemehlen, grob eine Rolle formen und diese in 3 Teile teilen.
  • Aus den jeweiligen Teilen eine Kugel schleifen, in den kleinen Zaubermeister geben, Deckel aufsetzen und 15 Min. gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Toastbrot ca. 25 Min. bei 220°C Ober-/Unterhitze backen und vor dem Schneiden gut auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Anmerkungen

Anmerkung: Wer keine Körner/Vollkornmehl verwenden möchte, stockt einfach das restliche Mehl auf 500 g auf und nimmt 230 g Wasser anstelle von 240g.
Der Teig neigt sehr stark zum „gehen“, deshalb bitte nicht länger als 20 Min. gehen lassen bei Schritt 5.
Solltet ihr 10 g Hefe mit 100 g Lievito Madre ersetzen muss der Teig 1,5 Std. gehen und dann noch einmal 30 Min. in der Form.