Backofen auf 150°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen bzw. den großen Ofenzauberer gut mit Kokosöl oder Backtrennmittel fetten. Walnüsse und Haselnüsse in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 5 grob hacken und umfüllen.
Butter und Schokolade (1. Zutatenposition) in den Mixtopf geben, 3 Min. 30 Sek. / 50°C / Stufe 2 schmelzen und umfüllen.
Zucker, Vanillezucker, Eier und Prise Salz in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 4 verrühren.
Mehl und Spekulatiusgewürz hinzugeben und 10 Sek. / Stufe 4 unterrühren.
Nüsse und Schokobutter zugeben, 20 Sek. / Linkslauf / Stufe 3 unterrühren, Teig auf das vorbereitete Backblech bzw. großen Ofenzauberer streichen und 25 Min. bei 150°C backen.
Nach dem Backen noch heiß in Rauten schneiden. Dafür gebackenen Teig von der Querseite zunächst in 10 Streifen (à 3 cm) schneiden und dann von der Längsseite schräg in 6 Streifen (à 6,6 cm), so dass Rauten entstehen. Teig abkühlen lassen (im großen Ofenzauberer nur noch einige Minuten lang, dann die Rauten mittels Servierheber entnehmen und auf dem Kuchengitter vollstündig auskühlen lassen). Mixtopf spülen.
Schokolade (Topping) in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 7 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben, 3 Min. / 50°C / Stufe 2 schmelzen und anschließend mit einem Teelöffel über die Rauten sprenkeln.