Go Back
+ servings

Dinkel-Spekulatius-Plätzchen mit Ofenzauberer und dem Thermomix

Portionen: 1 gr. Ofenzauberer

Bei Erhöhung der Portionsmenge bitte immer auf die Gesamtfüllmenge des Mixtopfs achten! Die Kochzeit wird bei Änderungen der Portionsgrößen nicht automatisch angepasst und muss ggf. selbst korrigiert werden.

Cook Time 45 minutes
Total Time 20 minutes

Zutaten

  • 75 g Haselnüsse
  • 75 g Walnüsse
  • 130 g Butter
  • 150 g weiße Schokolade
  • 110 g brauner Rohrzucker
  • 1 TL Vanillezucker, selbst gemacht
  • ODER
  • 1 Pckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier, Größe M
  • 135 g Dinkelmehl 630
  • 2 TL Spekulatiusgewürz

Topping

  • 100 g weiße Schokolade

Zubereitung
 

  • Backofen auf 150°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen bzw. den großen Ofenzauberer gut mit Kokosöl oder Backtrennmittel fetten.
  • Walnüsse und Haselnüsse in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 5 grob hacken und umfüllen.
  • Butter und Schokolade (1. Zutatenposition) in den Mixtopf geben, 3 Min. 30 Sek. / 50°C / Stufe 2 schmelzen und umfüllen.
  • Zucker, Vanillezucker, Eier und Prise Salz in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 4 verrühren.
  • Mehl und Spekulatiusgewürz hinzugeben und 10 Sek. / Stufe 4 unterrühren.
  • Nüsse und Schokobutter zugeben, 20 Sek. / Linkslauf / Stufe 3 unterrühren, Teig auf das vorbereitete Backblech bzw. großen Ofenzauberer streichen und 25 Min. bei 150°C backen.
  • Nach dem Backen noch heiß in Rauten schneiden. Dafür gebackenen Teig von der Querseite zunächst in 10 Streifen (à 3 cm) schneiden und dann von der Längsseite schräg in 6 Streifen (à 6,6 cm), so dass Rauten entstehen. Teig abkühlen lassen (im großen Ofenzauberer nur noch einige Minuten lang, dann die Rauten mittels Servierheber entnehmen und auf dem Kuchengitter vollstündig auskühlen lassen). Mixtopf spülen.
  • Schokolade (Topping) in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 7 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben, 3 Min. / 50°C / Stufe 2 schmelzen und anschließend mit einem Teelöffel über die Rauten sprenkeln.