Go Back
+ servings

Dinkel-Roggen-Mischbrot Köln mit dem Thermomix und dem kleinen / runden Zaubermeister von Pampered Chef

Portionen: 1 kl. Brot

Bei Erhöhung der Portionsmenge bitte immer auf die Gesamtfüllmenge des Mixtopfs achten! Die Kochzeit wird bei Änderungen der Portionsgrößen nicht automatisch angepasst und muss ggf. selbst korrigiert werden.

Cook Time 1 hour
Total Time 15 minutes

Zutaten

  • 170 g Wasser
  • 15 g Hefe, frisch
  • 1 TL Honig
  • ODER
  • etwas Zucker
  • 150 g Roggenmehl 997 oder 1150
  • 200 g Dinkelmehl 630
  • 150 g Dinkelkörner
  • ODER
  • Dinkelvollkornmehl
  • 150 g Kefir
  • ODER
  • Buttermilch
  • 5 g Rosa Kristallsalz (Himalaya-Salz)
  • 2 EL Roggensauerteig, selbst getr.
  • ODER
  • Roggensauerteigextrakt
  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Chiasamen

Zubereitung
 

  • Bei Benutzung von Dinkelkörnern: In den Mixtopf geben und 45 Sek. / Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
  • Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37°C / Stufe 2 auflösen.
  • Alle weiteren Zutaten (inkl. ggf. gemahlene Dinkelkörner) hinzufügen und 4 Min. / Teigknetstufe zu einem Teig verarbeiten.
  • Teig auf eine leicht bemehlte Backunterlage geben, kurz durchkneten, falten und zu einem länglichen Brotlaib formen. In den ggf. gefetteten kleinen Zaubermeister geben.
  • Laib bemehlen und mit gewünschtem Muster einschneiden.
  • Kleinen Zaubermeister auf einen Rost auf die unterste Schiene in den KALTEN Backofen geben und für ca. 40 Min. bei 230 °C Ober- / Unterhitze backen.
  • Deckel abnehmen und weitere 5-7 Min. backen.
  • Brot aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter vor dem Schneiden auskühlen lassen.

Anmerkungen

Für Ofenmeister Zutaten verdoppeln.