Dinkel-Roggen-Mischbrot Hannover mit dem Thermomix gebacken im Zauberkasten (Ofenmeister) von The Pampered Chef
Portionen: 1 Brot
Bei Erhöhung der Portionsmenge bitte immer auf die Gesamtfüllmenge des Mixtopfs achten! Die Kochzeit wird bei Änderungen der Portionsgrößen nicht automatisch angepasst und muss ggf. selbst korrigiert werden.
Cook Time 15 minutes mins
Total Time 1 hour hr 30 minutes mins
- 160 g Wasser
- 10 g Hefe, frisch
- 1 TL Honig
- 150 g Roggenmehl 997
- 350 g Dinkelmehl 1050
- 150 g Buttermilch
- 1 TL Salz
- 70 g frischer Roggensauerteig
- 65 g Kürbiskern
- 25 g Leinsamen
- Haferflocken zum Ausstreuen der Form (opt.)
Wasser, Honig und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37°C / Stufe 1 auflösen.
Alle weiteren Zutaten hinzufügen und 4 Min. / Teigknetstufe zu einem Teig verarbeiten.
Teig in eine Schüssel (z.B. die große Nixe) geben und 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben, bemehlen und einige Male zu einem ovalen Laib falten und in den (ggf. gefetteten und) mit Haferflocken ausgestreuten Zauberkasten geben, die Finger befeuchten und die Oberfläche des Teiges glatt streichen, mit einem feinen Messer ein schönes Muster hineinritzen und mit dem Streufix etwas bemehlen
.Backzeit im nicht vorgeheizten Backofen (auf einen Rost auf der untersten Schiene):Zauberkasten bei 210°C Ober- / Unterhitze ca. 45 Min. Ofenmeister bei 230°C O-/U-Hitze ca. 50 Min. mit Deckel, danach weitere 5 Min. ohne Deckel.
Nach dem Backen aus der Form lösen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen, damit die Kruste schön knackig bleibt.