Go Back
+ servings

Currywurst-Sauce aus dem Thermomix

Portionen: 1.25 l

Bei Erhöhung der Portionsmenge bitte immer auf die Gesamtfüllmenge des Mixtopfs achten! Die Kochzeit wird bei Änderungen der Portionsgrößen nicht automatisch angepasst und muss ggf. selbst korrigiert werden.

Cook Time 25 minutes
Total Time 15 minutes

Zutaten

  • 500 g Tomaten, frisch, halbiert
  • 250 g Ketchup
  • 85 g Zwiebeln
  • 85 g Gewürzgurken
  • 30 g Butter
  • 20 g Currypulver
  • 15 g brauner Rohrzucker
  • 40 g Tomatenmark
  • 1 TL Rosa Kristallsalz (Himalaya-Salz)
  • 15 g Sambal Olek oder scharfe Chili-Paste
  • 1 geh. TL Gewürzpaste für Fleischbrühe
  • ODER
  • 1 Würfel Brühwürfel für Fleischbrühe
  • 10 g Weißwein-Essig

Zubereitung
 

  • Tomaten in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 10 pürieren und umfüllen. Mixtopf kurz mit Wasser durchspülen.
  • Gewürzgurken in den Mixtopf geben und 2 Sek. / Stufe 5 zerkleinern und umfüllen. Mixtopf kurz mit klaren Wasser durchspülen.
  • Zwiebeln in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 6 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben, Zucker und Butter hinzugeben und 3 Min / 120°C / Stufe 1 andünsten.
  • Curry hinzufügen und 2,5 Min / 120°C / Stufe 2 weiterdünsten.
  • Pürierte Tomaten, Salz, Tomatenmark, Ketchup, Sambal Oelek, Gewürzpaste für Fleischbrühe, Essig und Gurken hinzugeben, 12 Min. / 100°C / Linkslauf / Stufe 3,5 garen, abschmecken und zu Bratwurst oder sonstigem Grillgut servieren.
  • Oder in Schraubgläser füllen und verschließen. Die Sauce hält sich verschlossen im Kühlschrank viele Monate, angebrochen auf jeden Fall viele Tage.

Anmerkungen

Schmeckt auch super als Sauce auf einem Burger. 
Hält sich angebrochen im Kühlschrank viele Tage – ungeöffnet mehrere Monate.