Blitzschneller Plätzchenteig mit dem Thermomix
Portionen: 2 Bleche
Bei Erhöhung der Portionsmenge bitte immer auf die Gesamtfüllmenge des Mixtopfs achten! Die Kochzeit wird bei Änderungen der Portionsgrößen nicht automatisch angepasst und muss ggf. selbst korrigiert werden.
Cook Time 45 minutes mins
Total Time 30 minutes mins
- 330 g Mehl
- 200 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker, selbst gemacht
- ODER
- 1 Pckchen Vanillinzucker
- 1/2 TL Bittermandelaroma (optional)
- 100 g Speisestärke
- 1 Eier, Größe M
optional
- 1 TR Wild Orange (ätherisches Öl)
- 2 TR Madagaskar Vanilla (ätherisches Öl)
Anmerkung: Bei Benutzung der Stoneware, Plätzchen nach dem Backen noch 2-3 Min. auf der Stoneware verweilen lassen und dann herunternehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Sollten Sie nacheinander auf 1 Stonewareprodukt backen muss die Stoneware zwischendurch auf jeden Fall abkühlen, sonst verläuft der Teig.
Der Teig kann auch für die Plätzchenpresse verwendet werden.
Für marmorierte Ausstechplätzchen die Hälfte des fertigen Teiges aus dem Mixtopf nehmen, 1 TL Kakaopulver zum verbleibenden Teig hinzufügen und diesen nochmals 1 Min. / Teigknetstufe kneten lassen. Aus einem Teil des dunklen Teiges eine lange Rolle formen, dann mit hellem Teig ummanteln, dann wiederum mit dunklem Teig ummanteln und so weiter, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Rolle in Scheiben schneiden und diese in der gewünschten Dicke ausrollen und Plätzchen ausstechen..
Wichtig: Die ätherischen Öle müssen für den Verzehr geeignet sein. Ich nutze die Öle von dōTERRA. Sprich mich gern für eine Beratung an oder schau mal auf meiner HP
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